info@a2com.ru

+7 (903) 650-00-44

Коптильня холодного копчения
Доставка по России

Дымный домик

Рецепт холодного копчения сала

Для рецепта копчения сала холодным способом потребуются следующие ингридиенты:

  • сало,
  • вода,
  • соль,
  • специи - чеснок свежий или сушеный, черный перец, лавровый лист,
  • емкость подходящего размера.

 

Выбор сала для холодного копчения

Для копчения сала необходимо взять свежее сало, желательно молодого поросенка. Старое сало может иметь желтый оттенок и неприятно пахнуть. Старая свинья также даст не очень вкусное и жесткое сало.

 

Приготовление маринада для копченого сала

Перед копчением сало необходимо замариновать. Для этого потребуется маринад для копчения сала.

Преимущество мокрого способа засолки сала заключается в том, что это способ намного быстрее сухого. 2-4 дня против месяца и более.

Сало необходимо нарезать вытянутыми ломтями весом от 0,5 до 1,0 кг, так чтобы их удобно было вешать на крюки в коптильню, а также удобно резать при употреблении.

Нарезанные ломти сала укладываются в емкость. При укладке сало равномерно пересыпается специями. Количество специй берется по вашему вкусу.

Емкость можно использовать любую - деревянную, из нержавейки, из пищевого пластика и т.д. Объем выбирается таким образом, чтобы в тару поместилось все сало плюс осталось небольшое расстояние до края.

Далее готовится рассол. На 1 л воды берется 100-150 гр поваренной соли. Рассол доводится до кипения и заливается в емкость с салом. Сало должно оказаться полностью покрыто рассолом. Желательно придавить сало грузом. После остывания рассола емкость ставиться в холодильник на 2-5 дней, можно больше.

По прошествии указанного времени сало извлекается из маринада и подвешивается для просушки на 1-2 дня. Данная операция нужна для того, чтобы лишняя вода стекла с сала и оно немного подвялилось.

Сало готово к копчению.

 

Холодное копчение сала

Перед закладкой сала на холодное копчение в коптильню его можно натереть красным/черным перцем или другими специями по вкусу. Так оно станет более вкусным и пикантным.

Куски сала подвешываются равномерно на крюки в коптильном шкафу. Куски также можно положить на решетки.

Далее процесс копчения производится стандартным способом по инструкции к коптилне. Длительность копчения 1-2 суток, можно больше на ваше усмотрение и вкус.


Приятного аппетита!