info@a2com.ru

+7 (903) 650-00-44

Коптильня холодного копчения
Доставка по России

Дымный домик

Полезная информация о копчении и о копченых продуктах

Что такое копчение?

Копчение - это вид обработки продуктов под воздействием дыма. Копчение может производится при низкой (до 40 гр. по Цельсию) или высокой температуре (свыше 70 гр.), соответственно холодное или горячее копчение. Промежуточное положение занимает полугорячее копчение. Обработка дымом оказывает консервирующее действие, уничтожая все микроорганизмы на поверхности и внутри продуктов и не позволяя им заводится при хранении.

Чем отличается холодное копчение от горячего?

Данные виды копчения различаются:

  • Температурой копчения. При горячем копчении происходит также тепловая обработка продуктов и они становятся вареными или печеными. Во время холодного копчения термообработки продуктов не происходит, но происходит их обезвоживание, тем самым продукты становятся вялеными.
  • Длительностью копчения. Продукты горячего копчения готовятся от нескольких десятков минут до нескольких часов. Холодное копчение длится от 10 часов до нескольких суток. Это процесс более медленный. Горячекопченые продукты можно употреблять сразу после приготовления, холоднокопченые рекомендуется выдержать дополнительно 3-7 дней для завершения всех процессов внутри продукта. 
  • Вкусовыми качествами копченых продуктов. Копчение продуктов придает им особый пикантный вкус и аромат.
  • Сроком хранения продуктов. Продукты холодного копчения могут храниться месяцами при полном сохранении всех питательных и вкусовых качеств. Продукты горячего копчения хранятся не так долго, всего 1-2 недели.

В чем преимущества копченых продуктов перед не копчеными?

  • Вкус.
  • Срок хранения.